前言

  眾多研究指出,媒體傳遞不恰當的自殺新聞或相關資訊可能造成自殺模仿的負面效應,但另一方面,媒體也可在保護當事人遺族的前提下,提供大眾正確的自殺求助管道或訊息,導正一般民眾對自殺的迷思,以增強民眾對自殺危險因子或自殺警訊的辨識度,使自殺防治網絡能深入每一個需要關懷的角落。


  個人自殺行為的發生,從其遭受壓力事件或罹患精神疾病、產生自殺意念,到採取自殺行動等一連串的過程,其實是源自於生物、心理、社會、文化及環境等多重因素彼此的交互作用。而在這眾多層面的影響中,媒體的擴散效應對自殺問題的影響備受關注。因此,為使自殺防治之最新資訊能有效傳達給全國民眾,全國自殺防治中心定期舉辦記者會,發表最新的自殺防治新知及相關專業數據,期能與媒體攜手打造正向的自殺防治有關報導。

世界衛生組織:自殺新聞報導指引

<<世界衛生組織:自殺新聞報導指引-2017更新版 點我下載>>

殺事件新聞報導六不六要 (WHO, 2017)
六不

不要刊登照片影片或社群媒體聯結
不要詳述自殺方式與細節
不要使用聳動話或合理化自殺原因
不要放在頭版及過度報導
不要提供自殺事件發生地點
不要使用聳動標題

六要
提供正確求助資訊
教導民眾自殺防治事實及做法,且不散佈迷思
報導如何因應壓力、自殺意念及尋求協助等正面新聞
特別謹慎報導名人自殺事件
謹慎訪問自殺遺族或友人
留意媒體專業人士也會受到自殺新聞報導的影響
 
 
 
自殺防治系列36:媒體從業人員自殺防治手冊